УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!
Все цены на сайте не действительны и подлежат пересчету. Для уточнения цены рекомендуем Вам написать запрос на почту 3020032@bk.ru либо связаться с нами по тел. 8 (495) 722-76-33.


Технологический процесс ковки

Одним из самых древних способов обработки металлов является художественная ковка. На Руси расцвет этого искусства пришелся на VI-VIII столетия,  когда славянские племена начали изготавливать орудия труда и оружие из различных металлов. Из черного металла кузнецы изготавливали около 150 видов  предметов, для создания которых использовалась кузничная техника: бытовая утварь, орудия труда, ювелирные изделия и т. д. Обычный древнерусский кузнец  обладал всеми приемами сварки, ковки, последующей термической обработки, что требовало владения самыми различными навыками и огромного опыта: а как  иначе определить «на глаз» сорт стали по излому или характеру искры? Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что ковка  металла – это подлинное искусство.

Несмотря на прогресс современных технологий, принципы, по которым выполняется ручная  ковка, остаются неизменными и по сей день.

Художественная обработка требует использования специальных инструментов.

  • Один из самых важных предметов кузнеца – это наковальня. Ее рог используется для создания изгибов на металле, а в отверстия вставляются шпераки – специальные приспособления, с помощью которых выполняется сложнорельефная ковка. Крепится наковальня обычно на низком чурбане из дуба.
  • Не менее известное орудие кузнеца – его кувалда-молот, вес которой составляет от 2 до 8 кг. Рукоять кувалды обычно делается из рябины, которая отличается легкостью и прочностью.
  • Такое приспособление, как ручник, применяется для обработки металла при легких подковках, а также используется для указания места для удара молотом.
  • Раскаленная поковка достается из огня клещами, губки которых  могут быть полукруглыми, плоскими и трубчатыми – в арсенале кузнеца обычно имеются самые разные виды клещей. В некоторых случаях губку  приходится нагревать и деформировать в соответствии с профилем изготавливаемого изделия.
  • Квадратные отверстия пробиваются пробойниками  с квадратным, круглым или прямоугольным сечением. Если кованые изделия должны принять цилиндрическую или, например, граненую форму, то она обрабатывается в обжимке.
  • Существует две технологии ковки – горячая и холодная:
  • Горячая ковка предполагает работу с любыми заготовками, преимущественно — прутами с разными показателями сечения. В процессе изготовления необходимого изделия металлические детали могут подвергаться осадке или уменьшению сечения. Первая процедура позволяет сделать поперечное сечение больше или деформировать конкретную часть заготовки. В свою очередь, для удлинения детали используется сплющивание.
  • Процедура холодной ковки предусматривает предварительную подготовку эскиза. Производство необходимых деталей выполняется методом гибки, вытягивания и закручивания металла. Так, например, вытягивание позволяет изменить длину изделия, вместе с этим сделав его тоньше. Уже готовые заготовки, обработанные мастером, собираются в единую конструкцию с помощью  сварочного оборудования.