Художественная ковка в Туле

Город Тула всегда был чем-то особенным для России, это был город мастеров. Такие словосочетания стали уже привычными: тульский оружейник, тульский пряник, тульский самовар, даже легендарный мастер Левша, подковавший блоху, - и тот был из Тулы. 

И это неудивительно, ведь именно здесь, в окрестностях города и непосредственно на его территории, расположены богатейшие железные руды.

Тульские мастера всегда были умелы и знамениты в деле художественной ковки. Кованые изделия из Тулы - настоящие произведения искусства.

Взять хотя бы тот факт, что именно туляки стали авторами знаменитой ограды, по сей день радующей глаз гостей Летнего сада, расположенного в Санкт-Петербурге. И это — не единственный шедевр кузнечного мастерства родом из Тулы. Так, из-под рук и молотов местных ремесленников на свет появился царский мебельный гарнитур, располагающийся в Павловском дворце-музее, который находится под Санкт-Петербургом. Комплект из туалетного столика, зеркала на кованой подставке и стилизованного стула восхищает своим художественным замыслом. А если прибавить сюда дополнения в виде вазочек, скамеек, подсвечников и других деталей из железа, превратившихся благодаря тульскому оружейнику Самарину в настоящее произведение искусства? Еще во времена Второй мировой войны этот гарнитур был оценен напавшими на Советский союз немцами как историческая редкость стоимостью более миллиона марок. Но, будучи отнесенным в категорию ценностей, подлежащих обязательной транспортировке в Германию, туалетный столик удивительным образом остался «на родине».

С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские кузнецы-оружейники стали вооружать русскую армию пушками, ружьями. 

Основатель огромного металлургического комплекса Никита Демидов был сыном крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева. Демид жил в селе Павшино, которое еще в начале XVI века славилось железным и стальным промыслами. Потом он переселился в Тулу, стал кузнецом. В 1712 году Демидов выстроил первый государственный оружейный завод, действующий до сих пор. 

Символ искусности местных кузнецов – знаменитый тульский левша из рассказа Н. Лескова, подковавший блоху «без мелкоскопа».

До сих пор тульское оружие пользуется заслуженным уважением, получило признание на международном рынке. А это значит, что будут сделаны следующие шаги на пути совершенствования и развития художественного кованого мастерства знаменитых оружейников Тулы. 

Хотя современное заводское оборудование обеспечивает высокую точность и качество при создании металла, но лишь руки мастера придают кованому изделию окончательное совершенство и законченность. 

Профессия оружейников пользуется в Туле большим почётом. Здесь нужен особый талант: - сродни искусству. И искусство это начинается с выплавки стали. Старые оружейные мастера говорили, что прочность и качество металла проверятся огнём. 

Именно поэтому наше прозводство находится в Тульской области. Мы поддерживаем вековые традиции художественной ковки в Туле, ценим семейные династии кузнецов-мастеров.

Изделия, которые изготавливают наши мастера, полностью соответствуют традициям кузнечного дела. Несмотря на тенденцию автоматизации процессов обработки металла, мы по-прежнему вкладываем характер, душу, настроение в каждый новый продукт. Это значит, что вы получаете нечто большее, чем просто кованую деталь интерьера, экстерьера или ландшафтного дизайна. Изделия не только оправдывают, но превосходят ожидания и будущего владельца, и случайного зрителя.